おはようございます^^
当ブログへようこそ!
このブログはシングルマザーLeafが、
毎日ジタバタ生きている日々を徒然の日記にしているものです。
等身大で率直な気持ちを綴る、とりとめもないものですが、
お時間許す限り、
よければ読んで行って下さると嬉しいです♪
人気ブログランキングへ週に1度はご飯のメニューがパスタになるようにしています。
何故か??
パスタを茹でる時のお湯をシンクの熱湯消毒代わりにするから。パスタを茹でるに限らなくていいのですが、
熱いお湯を定期的にシンクに流す事によって、
シンクの水垢の付着具合なんかが変わってきます。
毎度掃除用にわざわざ熱いお湯を用意するより、
お料理で使ったお湯をその熱湯消毒代わりにしてしまおう!!
という事なんです。
夏場はソーメンの茹で汁だったりもします^^
そして、
パスタは意外にどんな食材でも合いますので、
冷蔵庫の整理に持って来い!
この日の具材は冷蔵庫で余っていたニラとスライスチーズ。
この前も紹介したHOSHIKOのドライパウダーで適当に炒めれば出来上がりです♪
パスタを作る際の我が家のコツは、
少し硬めに茹でて、
具材のフライパンに麺をドサッと移し、
茹で汁を少し加えてしばらくそこでグツグツすること。
こうすると具材を炒める時は油を使いますが、
麺と絡める際には不用になります。
麺もふっくらしますしね^^
しばしグツグツする間に、
茹で汁をシンクに流し、
(その際ザルなんかも一緒に熱湯消毒します)
スポンジでササッとこすって洗い流せばキレーに・・・★
我が家の効率家事テク①でした^^
にほんブログ村
[2回]
PR