おはようございます^^
当ブログへようこそ!
このブログはシングルマザーLeafが、
毎日ジタバタ生きている日々を徒然の日記にしているものです。
等身大で率直な気持ちを綴る、とりとめもないものですが、
お時間許す限り、
よければ読んで行って下さると嬉しいです♪
人気ブログランキングへ今話題の「つくりおきおかず」。
めんどくさがり屋の私には出来ません。。。。
でも、
玄関ついたら5分でご飯!
はやりたい。
そんなわけで、
週末にレタスと水菜を買ってきました。
切って詰めました。
終了です・笑。
葉モノは、あって損のない(私的)常備菜です。
レタス、水菜を一気に切り、
ザルで水を切って、
後は保存容器に詰めます。
こうしておけば、
3日位は野菜に困らずに済みます。
野菜サラダが冷蔵庫から保存容器を取り出してお皿に盛るだけで完成!!
忙しい日にはぴったり!!!
少し余裕があれば、
コーン缶やプチトマト等で彩る事もありますが、
基本的にこのままムシャムシャ食べる事が多いかな・笑。
これがあると朝に弱い私でも朝から野菜を出せるし、
割と重宝しますよ。
葉モノの難点は段々と赤くなってしまうので、
そろそろやばいかな??
って思う頃に、
フライパンでベーコンやウインナーと炒めます。
これで一品完成。
または、コンソメスープなどを作るのも可。
ご飯と炒めてレタスチャーハンにする事もあります。
とりあえず、
生でも食べられて、加熱しても美味しいレタスと水菜は万能食材!
万能ねぎ同様、我が家の冷蔵庫にはかなりの頻度でこの野菜の入った保存容器が存在しています^^
にほんブログ村
[3回]
PR